密かに道場へ通う楽しみ。
昨日、午後から単身そば道場へ。
今年は豊後高田市に移住記念の年。
豊後高田市はそば処。
せっかく移住してきたのです。
ここでしかできんことにも挑戦すべし~の意気込みをもって、
年末に「手打ち年越しそばを家族に振る舞う」を目標に
豊後高田そば道場へ通うことにしました。
「道場」という響きにやや構えつつも、予約を入れたのが1週間前。
あっという間に当日が来ました。
そば打ち指導担当の方曰はく、「まだ間に合いますよ!」との温かいお言葉に、
苦手な料理分野ではありますが、いつになくやる気が出ています。
ありがとうございます。
まずは初段700グラムのそば打ちから。
初回でしたが、なんとか2時間で打ち上げることができました。
指導者の方が分かりやすく丁寧にコツを教えてくださるので、
年末まで通えば何とかなるかも、と自分の中に微かな希望が・・・。
さらに来春は初段試験も考えてみようかな(・・?とか。
はじめてのものを、手作りできた時の喜びはひとしおです。
粉を混ぜるときにそばの香りがしたなぁ。
太さはまちまちですが、手打ちの味は間違いなく美味しい。
さっそく実家の両親と隣町の妹家族宅へ宅配!
味見部隊にも美味しいと言ってもらえて、さらに嬉しい。
我が家の生業は「美術教室」ですが、生徒さんとして教室に来てくれる方にも
こんな気持ちになってもらえたらなぁと、色んな勉強になった初回のそば道場でした。
さてさて、油彩画の制作も進めていきたいこの秋ですが、
創作紙芝居や背景画の制作依頼も頂きながら、絵を通しての
出会いが広がっています。
これまでにない絵との関わり方が、
なんかいい感じ。
台風の雨風が気になりますが、描こう描こう。
この台風が去ったら、また肌寒くなるのかな~
芸術の秋、in国東半島です。